MY Esti Wijayanti Usulkan Tambahan 8.000 Kuota Haji 2023 untuk Pendamping Haji

 MY Esti Wijayanti Usulkan Tambahan 8.000 Kuota Haji 2023 untuk Pendamping Haji

YUGYAKARTA – Anggota Komisi VIII DPR RI MY Esti Wijayanti angkat suara terkait Indonesia mendapat tambahan 8.000 kuota jemaah haji tahun 2023 ini. Di mana dari tambahan kuota tersebut akan segera dibahas oleh Komisi VIII DPR RI dengan Kementerian Agama pada masa sidang mendatang dengan memberikan kuota tambahan untuk pendamping haji.

Melihat adanya tambahan kuota tersebut, Anggota Komisi VIII DPR RI MY Esti Wijayanti mengatakan adanya tambahan kuota tersebut nantinya perlu dipertimbangkan untuk diberikan kepada pendamping jemaah haji. Sebab, menurut aspirasi yang ia terima, ada cukup banyak calon jemaah haji yang sudah lanjut usia, sehingga perlu diberangkatkan bersama pendampingnya.

“Banyak (pesan) WA yang masuk ke saya selaku Anggota Komisi VIII, yang terdaftar dan mempunyai hak untuk naik haji tahun ini usianya sudah cukup tinggi, tidak hanya lansia di atas 60 tahun,” kata MY Esti di sela Kunjungan Kerja Reses Komisi VIII di Provinsi DIY, Selasa (9/5/2023) kemarin.

“Tetapi usia di atas 86 tahun yang ketika harus melaksanakan Ibadah Haji itu perlu pendamping. Nah pendampingnya inilah yang kemudian belum mendapatkan slot untuk tahun ini,” sambung MY Esti.

Pendamping haji yang belum mendapat slot tersebut, tambah Esti, merupakan calon jemaah haji yang secara usia lebih muda dan sehat. Sehingga, dinilai dapat mendampingi calon jemaah haji yang berusia lanjut yang perlu pendampingan. Sehingga dapat mempermudah proses menjalankan Ibadah Haji.

“Perlu dipertimbangkan juga itu 8.000 kuota Haji tambahan baru itu diberikan kepada mereka-mereka yang memang secara kesehatan, secara usia memang perlu pendampingan, diberikan kepada mereka untuk slot pendampingan lansia-lansia itu, sehingga juga akan mempermudah proses naik Hajinya,” jelas Politisi Fraksi PDI-Perjuangan tersebut.

Berita Terkait