NasDem dan Demokrat Menanti PKS Deklarasi Anies Capres 2024-2029

JAKARTA – Adalah tim kecil yang terdiri dari NasDem dan Demokrat sedang menanti keputusan final PKS menetapkan mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sebagai Calon Presiden (Capres) 2024-2029. Hal itu terungkap usai berkumpul di kediaman Anies Baswedan.
Utusan tim kecil Anies Baswedan diwakili oleh Sudirman Said. Sudirman menyampaikan telah perkumpulan bersama tiga partai yang telah disebut dan telah sepakat untuk siap deklarasi bersama.
“Sedikit saya luruskan, jadi salah satu keputusan hari ini adalah teman-teman yang selama ini berkumpul dalam yang disebut tim kecil tadi bersepakat untuk bersiap-siap secara paralel menyiapkan deklarasi bersama,” kata Sudirman Said kepada wartawan di kediaman Anies Baswedan, Lebak Bulus, Jakarta, Jumat (27/1/2023).
Sudirman menyampaikan hal itu artinya seluruh tahap yang dilakukan ketiga partai ini berjalan dengan baik. Menurutnya, tinggal menunggu dan menghormati masing-masing mekanisme internal partai politik lain.
“Artinya apa? Seluruh tahapan itu berjalan dengan baik dan tinggal menunggu, tentu menghormati masing-masing partai politik, karena masing-masing punya mekanisme internal,” ujar Sudirman.
“Jadi kami yang berenam atau berdelapan ini akan menyiapkan diri untuk bersiap-siap melakukan deklarasi bersama pada waktunya,” lanjutnya.
Sudirman mengungkapkan koalisi perkumpulan ketiga partai ini merupakan forum rutin yang dilaksanakan setiap pekan. Khususnya Hari ini, Sudirman menjelaskan pertemuan itu guna mendengar berbagai progress atau update dari masing-masing partai politik.
“Hari ini teman-teman koalisi berkumpul di kediaman Pak Anis dan itu forum rutin berjalan terus kadang-kadang sepekan dua kali kadang-kadang kesempatan tiga kali tapi setiap makan pasti ada pertemuan dan hari ini bertemu untuk mendengar berbagai progres atau update dari masing-masing partai politik,” ungkap Sudirman.
Terbaru dalam pertemuan ini, Menurut Sudirman mengenai Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) yang telah mengeluarkan rilis atau statement bahwa telah secara resmi mendukung pencalonan Capres Anies Baswedan pada Pemilu 2024 mendatang.
“Tentu yang paling baru adalah kita tahu kemarin Pak Agus Harimurti Yudhoyono Ketua Umum Partai Demokrat mengeluarkan rilis atau statement bahwa telah secara resmi mendukung pencalonan itu kita syukuri sebagai suatu proggres,” ujar Sudirman.
Dengan begitu, menurut Sudirman, maka progress mengusung Capres Anies pada Pemilu 2024 sudah mendekati 20%. Sudirman mengatakan PKS juga akan menyusul Partai Demokrat untuk membuat pernyataan itu.
“Karena dengan begitu maka kita sudah mencapai mendekati 20% tinggal satu lagi. Dan insya Allah kita doakan mudah-mudahan teman kita dari PKS juga akan menyusul pernyataan semacam itu kita tunggu proses internal yang sedang berlangsung dan dalam proses finalisasi mudah-mudahan,” tutur Sudirman.
Sementara itu, Wakil Ketua Majelis Syura PKS Sohibul Iman menjawab pihaknya mendukung Calon Presiden (Capres) Ani
“Saya katakan kalau PKS ini tidak dukung Pak Anis maka tidak mungkin saya ada terus-terusan di dalam tim kecil ini,” kata Sohibul di Rumah Kediaman Anies Baswedan, Jl Lebak Bulus Dalam II, Cilandak, Jakarta Selatan, Jumat (27/1/2023).
Sohibul menyampaikan, dalam tim kecil itu, Dirinya merupakan utusan resmi partai PKS. Sohibul menegaskan keterlibatannya menunjukkan bahwa PKS memang mendukung Anies.
“Saya dalam tim kecil ini adalah merupakan utusan resmi partai. Jadi kalau saya terlibat di tim kecil ini menunjukkan bahwa memang PKS dukung Anies,” ujar Sohibul.
Sohibul mengapresiasi Partai Demokrat telah lebih dulu menyampaikan tentang sikap dari Partai Demokrat tersebut terkait dengan masalah dukungan terhadap Anies Baswedan sebagai Capres 2024.
