Mardani Ali Sera Nilai Pentingnya Perkuat Hubungan Parlemen dengan Rusia

JAKARTA – Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI dari Fraksi PKS Mardani Ali Sera menekankan pentingnya memperkuat hubungan parlemen dengan Rusia melalui payung kerjasama yang akan segera difinalisasi. Payung kerjasama tersebut nantinya akan menjadi landasan untuk melaksanakan berbagai program konkret, baik di Indonesia maupun Rusia, khususnya dalam bidang ekonomi, energi, teknologi, hingga kecerdasan buatan (AI).
“Dari situ nanti akan ada kegiatan yang bersifat bilateral. Ada yang dikerjakan di Rusia, ada pula yang dilaksanakan di Indonesia, mencakup bidang people to people, parliament to parliament, ekonomi, energi, IT, teknologi, hukum, hingga AI,” jelas Mardani saat ditemui pasca pertemuan di Ruang Rapat BSKAP, Gedung Nusantara III, Senayan, Jakarta, Rabu (10/9/2025) seperti dikutip di situs DPR RI.
Kerjasama ini pun, kata Mardani, akan memperkuat peran DPR RI dalam diplomasi parlementer. Menurutnya, Indonesia selalu diharapkan menjadi vocal point sekaligus jembatan dari banyak pihak dalam membangun dialog internasional. Untuk itu, peran parlemen dinilai penting dalam memperluas ruang kerjasama, baik bilateral maupun multilateral.
Lebih lanjut, legislator dari Fraksi PKS ini pun menegaskan bahwa Indonesia tetap konsisten pada prinsip politik luar negeri bebas aktif di tengah dinamika global. Hal ini tercermin dari kiprah diplomasi Indonesia yang terus mengedepankan pendekatan bebas aktif.”Kita sedang dalam aksesi masuk ke OECD yang ‘blok barat’, tapi kita juga sudah gabung di BRICS yang ‘blok timur’. Bagi kita, dengan Rusia harus baik, dengan Amerika harus baik, dengan India baik, dengan Pakistan baik, dengan semua negara,” tegasnya.
Dengan langkah ini, DPR RI berharap kerjasama parlemen dengan Rusia dapat berjalan semakin erat, tidak hanya dalam penguatan hubungan politik, tetapi juga mendukung kepentingan strategis Indonesia di sektor energi, teknologi, dan ekonomi global.